Современная фуд-индустрия интернациональна и многообразна. Среднестатистического посетителя супермаркетов уже ничем не удивишь. Но если вам кажется, что вы уже перепробовали все, что только можно, то нет. Не верите?
Предлагаем небольшой список из продуктов, о которых вы, скорее всего, даже не слышали. Это экзотика, но зачастую вкусная и полезная. Попробовать действительно нужно. Особенно тем, кто любит экспериментировать со вкусами.
Лонган
Возможно, вам это название ни о чем не говорит. Но в Юго-Восточной Азии этот фрукт весьма популярен и культивируется с незапамятных времен. Внешне он похож на круглый орешек, но шкурка тонкая и легко удаляется. Внутри — желеобразная мякоть, чем-то напоминающая виноградную, с косточкой посередине.
На вкус лонган сладкий, сочный и нежный. Едва уловимый ореховый аромат все же есть. Гурманы могут уловить нотки мускуса и меда. Заинтересовались? Свежие плоды найти очень сложно. Но для начала можно попробовать консервированный лонган. Он дорогой, но если на носу Черная пятница — есть шанс купить необычный фрукт со скидкой. Дерзайте!
Вустерширский соус
Как и соевый, вустерширский соус готовится методом ферментирования: выдерживается в бочках от двух лет. При столь длительном естественном брожении получается продукт с пикантным кисло-сладким вкусом и пряными нотками. Производится в Великобритании с XIX столетия. Оригинальный рецепт держат в секрете, известно только, что в составе жидкости есть анчоусы, несколько сортов солодового уксуса, экстракт тамаринда и других ингредиентов.
Вустерский чуть светлее классического соевого, но его нужно использовать не как соус, а в качестве приправы, причем он обладает особенностью не перебивать вкус оригинального блюда.
Снеки из нори
Любителям суши хорошо известны эти японские съедобные водоросли. Но мы предлагаем попробовать хлопья нори. Если вы любитель похрустеть, то обязательно следует поэкспериментировать и с этими снеками, тем более они встречаются с разными вкусами: терияки, кимчи, васаби.
Кстати, использовать хлопья можно и по непрямому предназначению: посыпать ими пиццу, пасту, рис, салаты, добавлять в первые блюда.
Гриссини
Толстые хрустящие карандашики — это традиционная итальянская выпечка. Их можно употреблять как хлеб или ароматную и вкусную закуску. В Италии они настолько популярны, что входят в меню и провинциальных пиццерий, и дорогих ресторанов.
Бустер Моринга
Пробовали ли вы когда-нибудь бустеры? Даже если ответ будет утвердительным, о напитке из экстракта моринги вы вряд ли слышали. Медики утверждают, что в нем даже есть природный антибиотик. Этот энергетик можно употреблять как напиток (обычно в него добавляют кипяток или горячее молоко) или приправу.