Нож – неотъемлемый атрибут на любой кухне, ведь без него не обходится приготовление ни одного блюда. Имея в арсенале не один нож, а сразу несколько разновидностей этого инвентаря, удастся значительно облегчить процесс приготовления пищи, сделать его особенно приятным и комфортным.
Именно кухонный нож служит основным инструментом как домашнего кулинара, так и профессионального шеф-повара. Важно, чтобы он имел удобную рукоять и был идеально заточен, в таком случае столовый прибор словно станет продолжением руки и поможет филигранно разделать мясо, измельчить зелень или нарезать хлеб без крошек.
Успехи на кухне напрямую зависят от удачного выбора ножа. Что следует знать об особенностях выбора кухонной утвари и где купить набор ножей в Киеве, чтобы не разочароваться в приобретении?
Виды кухонных ножей
Первым критерием выбора служит вид ножа. В зависимости от назначения изделия выделяются следующие разновидности:
- Для хлеба. Ключевая особенность в волнистом или зубчатом лезвии, благодаря которому удается с легкостью нарезать батоны и прочие хлебобулочные изделия.
- Для рыбы. Имеет лезвие с зубчиками, упрощающими процесс разделывания рыбы.
- Для колбас и сыров. На режущей поверхности отсутствуют изгибы, лезвие – широкое и ровное.
- Нож-топорик. Изделие с массивным лезвием, использующееся для разделки мяса.
Помимо этого, существует много других видов ножей, но наиболее востребованы среди современных хозяек традиционные кухонные ножи, имеющие широкое лезвие с острым кончиком. Могут иметь различную длину, благодаря чему не составит труда подобрать оптимальный инструмент в соответствии с особенностями продуктов.
Выбор материала изготовления
Определившись с назначением ножей, важно учесть материал, из которого они изготовлены. В продаже представлено многообразие как металлических ножей, уже ставших классикой, так и ультрамодные ножи из керамики.
К основным преимуществам стальных приборов относятся:
- Доступность. Благодаря податливости материала к обработке и выверенной технологии изготовления, наборы металлических ножей отличаются доступной стоимостью, что не отражается на их качестве.
- Долговечность. Для металла характерна износостойкость и продолжительный срок эксплуатации.
- Универсальность. Стальные ножи универсальны в применении и могут использоваться для нарезки овощей и мяса, а еще замороженных продуктов.
- Неприхотливость в уходе. Инструменты из стали не требуют особых условий эксплуатации и хранения.
Керамика отличается устойчивостью к ржавчине и механическим повреждениям, она не нуждается в заточке, в отличие от металлических изделий. Такие изделия имеют малый вес, что снижает нагрузку на руки.
Где купить наборы ножей
Современные производители предлагают много различных вариантов кухонных ножей, среди которого легко растеряться. В каталоге интернет-магазина i-posuda удастся выбрать товары, качество которых проверено временем. Вся продукция сертифицирована.
Доставка заказов осуществляется по территории всей Украины, благодаря собственному складу в Харькове, ее сроки сокращаются до 1-2 дней.