Летом фрукты, овощи и ягоды вкуснее. И стоят они дешевле. Однако многие плоды имеют очень ограниченный срок хранения. Они быстро портятся даже при хранении в холодильнике. Однако есть решение, благодаря которому можно сохранить ценные микроэлементы. Это заморозка. Прежде, чем отправлять плоды в морозильную камеру, необходимо разобраться, какие овощи, фрукты и ягоды можно замораживать. Также нужно подготовить тару. Подойдет герметичная пластиковая упаковка и полиэтиленовые пакеты. Их нужно подписать и указать дату заморозки.
Общие рекомендации
Перед тем, как покупать на рынке продукты и упаковку, нужно учесть следующее:
- Заморозке подлежат исключительно свежие плоды. Это связано с тем, что при воздействии низкой температуры сохраняются не только полезные микроэлементы, но и патогенные организмы. Заморозка лишь замедляет их развитие. Поэтому выбирайте свежие плоды без темных пятен и следов гниения.
- Замораживайте продукты в том виде, в котором будете их употреблять. Фрукты и ягоды для компота оставьте целыми. Помидоры для пиццы нарежьте кружочками. Болгарский перец для супа измельчите в блендере. Это связано с тем, что многие плоды после заморозки становятся мягче, чем до нее. Их будет сложнее обработать.
- Перед заморозкой тщательно вымойте и высушите продукты. Зачем нужно мытье, понятно. А если плоды не высушить, то в процессе заморозки они покроются льдом.
- Разделите продукты на порции. Это сэкономит время и силы. В будущем не придется размораживать большой пакет и откалывать куски.
- Для заморозки лучше подходит температура –18 градусов. В таком режиме сезонные овощи, ягоды и фрукты хранятся до 12 месяцев.
- Замораживайте сезонные плоды: помидоры, баклажаны, клубнику, вишню и др. Зимой они стоят очень дорого и отличаются безвкусием. А картошку, капусту, морковь и лук не имеет смысла замораживать. Зимой они недорого стоят и по вкусу не отличаются от летнего урожая.
Правильная заморозка овощей
Замораживать можно практически все овощи. Исключение – огурцы и редис. Из-за воздействия низкой температуры они теряют фактуру – превращаются в кашицу, которой сложно найти применение. Заморозке подлежат такие овощи:
- Помидоры – они также теряют форму. Но это не имеет значения для добавления томатов в блюда. Для пиццы их нарезают кружочками. Для вторых и первых блюд – режут кубиками. Можно измельчить помидоры в блендере с пряностями и зеленью. Получится ароматная основа для блюд.
- Кабачки и баклажаны – замораживают порционно нарезанными кружочками. Их даже можно приготовить, например, обжарить.
- Брокколи и цветная капуста – предварительно разделяются на соцветия и кипятятся в течение 2-3 минут.
- Зеленый горошек и стручковая фасоль – их извлекают из стручка и бланшируют.
- Болгарский перец – можно заморозить целиком или измельчить. Форма подготовки зависит от цели использования. Для фаршировки перец замораживают целиком, только предварительно нужно сделать вырез по центру и извлечь семена. Для блюд плоды измельчаются.
- Морковь и свекла – замораживаются натертыми.
Как замораживать фрукты и ягоды
Чаще всего замораживают яблоки, груши, абрикосы, персики, вишню, клубнику. Яблоки и груши можно нарезать дольками. Их сбрызгивают лимонным соком. Он дольше сохраняет свежесть этих фруктов. От абрикосов и персиков отделяется косточка. Вишню и клубнику можно замораживать целиком.