Пароконвектомат является важным техническим решением, предназначенным для современного заведения общепита. Такой аппарат используется для паровой и конвекционной обработки разнообразных продуктов. Конвекция и пар могут использоваться и вместе, и отдельно. Поэтому современная пароконвекционная печь выполнят до 70% всех видов термической обработки. Соответственно, нет потребности использовать 30% или даже больше процентов других видов оборудования. В ней с легкостью можно готовить на пару, выпекать, запекать, жарить. Чтобы одновременно готовить много разных видов блюд, понадобится всего лишь один пароконвектомат. Пар, находящийся в рабочей камере, обволакивает продукты, не позволяя запахам смешиваться.
Процесс осуществляется таким образом: воздух втягивается в камеру специальным вентилятором за счет хорошей герметичности и прогоняется снова через нагревательные элементы. Поэтому пароконвекционная печь достигает заданной температуры очень быстро. При такой схеме обработки готовый продукт теряет до 30% веса. Получается, что он готовится намного быстрее, прожаривается равномерно без необходимости переворачиваться. Парообразование в таких устройствах может выполняться с использованием инжекторной или бойлерной системы. Если это бойлерный пароконвектомат, то пар образуется путем нагревания воды в соответственном парогенераторе. Что же касается инжекторных моделей, он образуется в рабочей камере. Но в таком случае нелегко отследить и проконтролировать количество пара.
Современные пароконвекцинные печи имеют рабочую камеру из нержавеющей стали высшего класса. Внутри нее расположен вентилятор, а вокруг – кольцевые ТЭНы. Такие устройства оснащены специальными дверками с двумя либо даже тремя слоями стекла, чтобы можно было контролировать приготовление еды таким способом и для уменьшения тепловых потерь в камере. Устройства снабжены ножками, с помощью которых можно установить прибор и на неровной поверхности в горизонтальном четком положении.
Современные пароконвектоматы имеют контроллер с наружной панелью управления и внутренним электронным блоком. Различают 3 вида таких устройств:
- базовый, который является самым простым и имеет минимальное количество опций. Управлять режимами и менять их можно с помощью поворота рычагов;
- стандартный. Контроллер имеет светодиодный дисплей. Он показывает состояние режима и параметры;
- улучшенный. Предназначенный для тех пароконвектоматов, которые предлагают больше 30 разных опций.