Скоропортящиеся продукты, требующие хранение при конкретной температуре, во всех точках продаж размещаются в специальном оборудовании. Оно имеет прозрачный фасад, что обеспечивает покупателям удобство выбора, позволяет выгодно позиционировать товары. Существует множество разновидностей таких установок, различающихся объемом, предназначением, регулировками и прочими характеристиками. Сегодня можно купить холодильные витрины бу для значительной экономии бюджета.
Разновидности оборудования
Есть настольные и напольные витрины. Первые предназначены для раскладки готовых блюд и полуфабрикатов. Они устанавливаются в ресторанах, столовых и кафе, небольших пунктах продаж. Напольные модели подходят для хранения кондитерских изделий, салатов, молока и его производных, рыбы, мяса и т. д. Их можно встретить в супермаркетах, гипермаркетах, заведениях быстрого питания.
Различаются витрины температурными режимами. Низкотемпературные модели позволяют устанавливать температуру от -18 до 0 градусов. Здесь размещаются мороженое, фрукты, овощи, ягоды, прошедшие предварительную заморозку. Среднетемпературные агрегаты поддерживают диапазон температур в пределах 1-7 градусов. Они предназначены для кулинарии, колбасных изделий, сыров, соленой рыбы, тортов и пирожных. Существует универсальный тип – комбинированные витрины.
По способу размещения оборудование классифицируется на пристенное, мобильное, отдельностоящее, модульное.
Как правильно выбрать витрину
Холодильное оборудование выполняет одновременно несколько функций – поддержание стабильной температуры для сохранности эстетических характеристик, вкусовых качеств, свежести товаров, их позиционирования перед покупателями в выигрышном свете, компактного хранения.
В складских помещениях можно использовать закрытые витрины. Такие же подойдут для точек продаж, обслуживаемых персоналом. В крупных магазинах и заведениях быстрого питания можно применять открытые модели, где покупатели сами могут взять требуемый товар.
Объем внутреннего пространства должен соответствовать количеству одновременно размещаемых товаров. Наполовину заполненный холодильник – неоправданная трата денег за энергоснабжение. Слишком маленькая витрина будет смотреться неэстетично, в ней нарушится режим хранения. Форма оборудования (прямое, угловое, секционное) подбирается индивидуально с учетом характеристик места размещения.
Холодильное оборудование классифицируется по классам и стоимости. Наиболее высокую стоимость имеют модели люксовой категории. От других видов они отличаются наличием встроенных систем управления и безопасности. Средние по классу витрины имеют увеличенный ресурс, мощную систему охлаждения. В бюджетной линейке представлены агрегаты классического дизайна с основным перечнем возможностей. Их срок службы наименее продолжителен. Чтобы сэкономить на покупке не в ущерб качеству, стоит покупать бывшие в эксплуатации витрины класса люкс.