search adware
  • Пн - Пт с 10:00 до 19:00.
  • ст. м. Лукьяновская, ул. Сечевых Стрельцов, 77.
юридический блог
выбор организационно-правовой формы ведения бизнеса

Общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества являются на сегодняшний день наиболее распространенными организационно-правовыми формами коммерческих организаций на территории Украины. Их основным преимуществом является то, что учредители несут ограниченную ответственность по долгам созданной ими организации в пределах стоимости вкладов, внесенных в уставный капитал. При решении вопроса, какую организационно-правовую форму выбрать: ООО или АО, необходимо иметь в виду следующее.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – общество, учрежденное одним или несколькими лицами (физическими/юридическими), в котором уставной фонд разделен на доли, размер которых определяется уставом. Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риски убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов (ст.ст. 50, 52 ЗУ «О хозяйственных обществах», ст. 140 Гражданского кодекса Украины).

Акционерное общество (АО) – общество, в котором уставной фонд разделен на определенное количество акций равной номинальной стоимости, и несет ответственность по обязательствам только имуществом общества. Уставный капитал АО должен составлять не менее 1250 минимальных заработных плат. Акционеры АО отвечают по обязательствам общества только в пределах принадлежащих им акций. АО может быть учреждено одним или несколькими лицами (как физическими, так и юридическими). Кроме того, АО могут быть:

а) частными акционерными обществами, акции которых распределены между учредителями и не могут распространяться путем подписки, покупаться и продаваться на бирже,

б) публичными акционерными обществами, акции которых могут распространяться путем открытой подписки и купли-продажи на биржах (ст.ст. 24, 25 ЗУ «О хозяйственных обществах», ст.153 Гражданского кодекса Украины).

Таким образом, основное различие ООО от АО состоит в том, что уставный капитал ООО складывается из долей участников, а в АО уставный капитал состоит из акций. Соответственно, регистрация компании (регистрация юридического лица) может осуществляться в указанных организационно-правовых формах.

Другие отличия между ООО и АО

1. Регистрация компании регистрация юридического лица) в форме АО и процедура создания АО являтся более сложной и длительной во времени, в связи необходимостью выпуска акций для формирования уставного капитала, и, соответственно, осуществлением процедуры их регистрации в Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовом рынке (ГКЦБФР). Для формирования уставного капитала ООО необходимо открыть временный счет в банковском учреждении и перечислить учредителями необходимую денежную сумму (в случае внесения денежных средств), или передать имущество учредителями, путем обозначения перечня имущества в уставе и составления акта приема-передачи данного имущества в уставной капитал ООО.

2. В ООО и АО различается процедура увеличения уставного капитала.

Если осуществляется регистрация юридического лица в форме ООО и после этого сразу увеличивается уставной капитал, - эта процедура значительно проще, в частности, состоит со следующих этапов:

- принятия решения общим собранием участников ООО об увеличении размера уставного капитала;

- утверждение новой редакции устава, в связи с увеличением уставного капитала;

- регистрация изменений в устав (в связи с увеличением уставного капитала) в государственной администрации;

- фактическое внесение на банковский счет общества денежной суммы, в качестве дополнительного взноса в уставной капитал, или внесение и оформление права на имущество (в случае пополнения уставного капитала имуществом).

В АО данная процедура сложнее, т.к. увеличение уставного капитала связано с выпуском новых акций. Согласно п. 6 Положения о порядке увеличения (уменьшения) размера уставного фонда акционерного общества, утвержденное решением Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовом рынке 08.04.1998 № 44 (в редакции от 16.10.2000 № 158) установлен следующий порядок увеличения уставного фонда АО:

- принятие решения об увеличении размера уставного фонда АО и оформление соответствующего протокола;

- регистрация в Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовом рынке информации об эмиссии акций;

- публикация информации об эмиссии акций;

- осуществление подписки на акции и предоставление отчета в Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовом рынке по результатам подписки на акции;

- принятие общим собранием акционеров решения относительно утверждения результатов подписки на акции, а также внесении в устав общества изменений, связанных с увеличением размера уставного фонда;

- регистрация изменений в устав АО, в связи с увеличением уставного фонда;

- регистрация выпуска акций в Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовом рынке;

- внесение информации в систему реестра собственников именных ценных бумаг;

- изготовление бланков и выдача акционерам сертификатов акций.

Что касается формирования уставного капитала общества имуществом, в качестве ввоза иностранной инвестиции на территорию Украины, данная процедура в АО является более приемлемой. В частности, в ООО, для ввоза иностранной инвестиции необходимо каждый раз регистрировать изменения в устав, а в АО осуществление перерегистрации учредительных документов не требуется, поскольку возможность формирования уставного капитала имуществом, и, соответственно, - ввоза иностранной инвестиции, предусматривается не уставом, а договором о порядке создания АО, в который можно вносить, при необходимости, соответствующие изменения и дополнения.

3. ООО характеризуется более закрытым характером отношений между участниками. В ООО есть возможность полностью запретить или существенно ограничить возможность принятия в общество новых участников. Согласно ст. 147 ГК Украины отчуждение участником ООО своей доли в уставном капитале третьим лицам допускается, если иное не предусмотрено уставом общества. При этом участники общества пользуются преимущественным правом купли доли участника пропорционально к размерам своих долей, если уставом не предусмотрен иной порядок. Соответственно, путем включения в устав ООО прямого запрета на отчуждение участником своей доли третьим лицам либо путем установления в уставе требования о получении согласия остальных участников и самого ООО на совершение такой уступки, можно ограничить право третьих лиц водить в состав общества.

В АО (публичном акционерном обществе) нельзя полностью исключить возможность появления в обществе новых акционеров, так как акционер имеет право свободно отчуждать принадлежащие ему акции. Согласно ст. 28 ЗУ «О хозяйственных обществах» акции покупаются участниками при создании АО на основании договора с его учредителями, а при дополнительном выпуске акций в связи с увеличением уставного капитала – с обществом; также, акция может быть приобретена на основании заключенного договора с ее собственником, а также в порядке наследства, и по другим основаниям. Таким образом, АО более открыто для доступа в общество третьих лиц.

4.В АО содержание прав акционера зависит от категории принадлежащих ему акций – обыкновенных (которые предоставляют право их собственнику на долю прибыли, участие в управлении АО) или привилегированных (предоставляют собственнику преимущественное право на получение доли прибыли, участие в разделе имущества АО, в случае его ликвидации, но не предоставляют права брать участие в управлении АО, если иное не предусмотрено уставом и законами).

5. В ООО является возможным исключение участника из состава общества. Согласно ст. 64 ГК Украины участника ООО, который систематически не исполняет или ненадлежащим образом исполняет обязанности участника, или перешкоджаэ своими действиями достижению целей общества, можно исключить с ООО на основании решения, за которое проголосовали участники, которые владеют в совокупности более чем 50 процентами общего количества голосов участников общества.

6. В ООО законом предусмотрено право участника в любой момент выйти из ООО и получить соответствующую стоимость имущества ООО. Согласно ст. 148 ГК Украины участник, который выходит из ООО, имеет право получить стоимость части имущества, пропорциональную его доле в уставном капитале общества. Таким образом, участник, например, с долей в уставном капитале 10%, который вложил небольшую сумму при учреждении ООО, в случае успешного развития бизнеса, через несколько лет будет иметь право не на сумму, которую он вложил при создании общества, а уже на 10% стоимости имущества компании на момент выхода (таким образом участник сможет не только вернуть вложенные средства, но и получить значительный доход).

Для АО вышеуказанная ситуация, относительно возможности получения соответствующей стоимости имущества АО в момент выходи с общества, законодательством не предусмотрена.

7. В отличие от АО, в ООО является возможным взыскание на долю имущества, пропорциональную доли участника в уставном капитале по его личным задолженностям. Согласно ст. 149 ГК Украины обращение взыскания на долю имущества ООО, пропорциональную доли участника общества в уставном капитале, по его личным долгам допускается в случае недостачи у него другого имущества для удовлетворения требований кредиторов. В данном случае кредиторы такого участника имеют право требовать от ООО выплаты стоимости доли имущества общества или выдела соответствующей доли имущества для обращения на него взыскания.

8. В ООО и АО различается порядок принятия решений высшим органом управления - общим собранием.

В ООО при проведении общего собрания подсчет голосов осуществляется исходя из общего количества участников ООО, а не от числа участников, присутствующих на собрании.

В АО при принятии решений количество голосов подсчитывается исходя из числа акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в собрании. Голосование на общем собрании акционеров осуществляется по принципу: одна акция – один голос (ст. 44 ЗУ «О хозяйственных обществах»).

9. В уставе ООО может быть определен особый порядок распределения прибыли (например, равными долями по количеству участников и др.). В АО порядок определения размера дивидендов зависит от категории акций (обыкновенные или привилегированные), принадлежащих акционеру, в частности, закон устанавливает для сосбственнкиов привилегированных акций преимущественное, относительно собственников простых акций, право на получение доли прибыли АО в виде дивидендов (п. 5 ст. 6 ЗУ «О ценных бумагах и фондовой бирже»).

10. В отличии от ООО в АО является возможным ограничить право на управление обществом, в частности, собственникам привилегированных акций, которые, в соответствии с действующим законодательством, не могут участвовать в управлении АО, если иное не предусмотрено уставом.

Таким образом, применяя вышеуказанную информацию на практике, процедура создания бизнеса в Украине и непосредственно регистрация компании (регистрация юридического лица) будут более "прозрачными" и понятными для собственников и партнеров ново созданной фирмы.

Узнайте, как правильно провести юридический аудит. Полезные рекомендации от практикующего адвоката Андрея Лотыша.

Вверх