• Пн - Пт с 10:00 до 19:00.
  • ст. м. Лукьяновская, ул. Сечевых Стрельцов, 77.
  • 044 232-14-91
  • (095) 728-80-33
  • (067) 323-22-79
  • (093) 530-24-50
юридический блог
признание права собственности на новосозданную недвижимость

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 18 февраля 2015 года принял постановление по делу № 6-244цс14, предметом которого был спор о признании права собственности на нежилые помещения.

Суд сделал следующее правовое заключение. Частью 1 ст. 328 ГК предусмотрено, что право собственности приобретается на основаниях, не запрещенных законом, в частности из сделок. Ст. 331 ГК установлено общее правило, согласно которому право собственности на вновь созданное недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации прав на недвижимое имущество после завершения строительства и принятия его в эксплуатацию.

По правилам ст. 392 ГК иск о признании права собственности может быть предъявлен, во-первых, если лицо является собственником имущества, но его право оспаривается или не признается другим лицом; во-вторых, если лицо утратило документ, удостоверяющий его право собственности.

На момент заключения сторонами договора о финансировании строительства правоотношения по привлечению средств физлиц с целью финансирования строительства, порядка управления этими средствами регулировались законами «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью» и «Об инвестиционной деятельности».

Ни указанными нормами, ни нормой ст. 331 ГК не предусмотрено возникновение права собственности на вновь созданный объект недвижимости на основании судебного решения. Порядок оформления права собственности на объект инвестирования после принятия такого объекта в эксплуатацию определен указанными нормами.

Учитывая, что застройщик в соответствии с условиями договора инвестирования передал по акту истице нежилые помещения и обратился в исполнительный комитет с заявлением об оформлении права собственности за инвесторами, а исполнительный комитет принял решение об оформлении права собственности за инвесторами, вывод суда о необходимости защиты прав истицы путем признания за ней права собственности на вновь созданное имущество на основании ст. 392 ГК нельзя признать обоснованным.

Таким образом, учитывая, что в соответствии со ст. 328 ГК приобретение права собственности - это определенный юридический состав, с которым закон связывает возникновение у лица субъективного права собственности на определенные объекты, суд при применении этой нормы должен установить, из каких именно предусмотренных законом оснований, или в предусмотренный законом способ истица приобрела право собственности на спорный объект и подлежит ли это право защите в порядке, предусмотренном ст. 392 ГК.

Источник: ВСУ

Вверх