• Пн - Пт с 10:00 до 19:00.
  • ст. м. Лукьяновская, ул. Сечевых Стрельцов, 77.
  • 044 232-14-91
  • (095) 728-80-33
  • (067) 323-22-79
  • (093) 530-24-50

Когда дальнейшая деятельность компании нецелесообразна или же невозможна по различным причинам, проводится ликвидация фирмы. Действующее законодательство под данной процедурой понимает полное прекращение деятельности фирмы без передачи прав и обязанностей ее правопреемникам. Допускается ликвидация фирм путем таких форм реорганизации как слияние или присоединение, когда в первом случае объединяемые компании прекращают свое существование и на базе их активов создается новое юридическое лицо, а во втором свою деятельность прекращает лишь присоединяемая компания.

Добровольная ликвидация юридического лица

Добровольная ликвидация фирм проводится по решению ее учредителей или акционеров, считающих дальнейшее продолжение деятельности нецелесообразным. Не имеют значения причины такого решения, но важно, чтобы имущества фирмы было достаточно для закрытия требований кредиторов, обработка и погашение которых возлагается на ликвидационную комиссию, назначаемую исполнительным органов компании. Завершается ликвидация фирмы в добровольном порядке исключением записи из ЕГРЮЛ.

Принудительная ликвидация фирмы может быть проведена по решению суда в случае, если деятельность компании признана им незаконной по заявлению государственных органов.

Ликвидация компании путем банкротства

При наличии большого количества долгов и невозможности погасить их, компания обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве. Аналогичное заявление может подать и любой кредитор компании. После рассмотрения такого заявления судом и при наличии достаточных оснований, арбитраж вводит одну из процедур банкротства и назначает управляющего, контролирующего в дальнейшем каждую сделку компании и прочие процедуры, связанные с ее имуществом и обязательствами.

Основная задача банкротства – удовлетворение требований кредиторов и законная ликвидация фирм с крупными долгами при минимальных последствиях как для ее кредиторов, так и для учредителей-собственников.

Любой из видов ликвидации фирм имеет огромное число нюансов и правовых сложностей, доверять которые следует только высококвалифицированным специалистам в данной сфере. Упущение требований кредиторов или же незаконное распоряжение имуществом без консультации юриста во время процедуры банкротства может негативно сказаться на деятельности фирмы, а то привести руководителя компании в тюрьму.

Вверх